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कवक (फंगस) क्या होते हैं ?|कवक के प्रकार, कवक से होने वाले रोग, लक्षण, उपचार ?|कवक से लाभ- हानि और उपयोग ?

नमस्ते दोस्तों

संसार के चक्कर क्रम में जीव, जन्तु, मानव, या अन्य कोई प्रजाति सभी को जीवित रहने के लिए भोजन की आवश्यकता होती है। ये अपने जीवन निर्वाह के लिए कुछ ना कुछ करके भोजन प्राप्त करते है। मनुष्य के द्वारा फेके जाने वाले भोजन से कैसे कोई भोजन प्राप्त करता है? जी हा कर सकते है क्यूंकि ये जो सड़े गले पदार्थ से भोजन करते है उन्हें “कवक (फंगस ) ” कहते है।

आज की इस पोस्ट में हम जानेगे की कवक क्या होते है? इससे होने वाले रोग कौन कौन से है? कवक के लक्षण और बचाव के उपाय क्या है?

तो चलिए शुरू करते हैं

कवक (फंगस ) क्या है ?

कवक को बहुत से नामों से पुकारा जाता है जैसे फंगस, फफूद, शेल अलग अलग जगह अलग अलग नामों से पुकारा जाता है।

कवक एक जीव का ही प्रकार होता है। जिस तरह मनुष्य अपना भोजन खाद्य पदार्थो के माध्यम से करते है उसी तरह ये जीव भी जो खाद्य पदार्थ ख़राब हो जाते है उनसे ये भोजन करते है।

अगर इनकी उत्पति की बात करें तो ये तब से है जब से संसार की शुरुआत हुई थी और इनका अस्तित्व कभी भी समाप्त नहीं हो सकता है।

कवको का हमारे दैनिक जीवन में काफ़ी महत्व है एक और यह हमारे लिए हानिकारक है। दूसरी ओर ये हमारे लिए लाभदायक भी है वो सब हम आगे देखेंगे।

कवक के लक्षण-

कवक के कुछ मुख्य लक्षण निम्न है-

1) ये परपोषी होते है यानि दुसरो पर निर्भर होते है ये मुलायम जगह पर अपना स्थान बनाते है।

2) कवक जैव मण्डल में अकार्बनिक घटको को पुनः चक्रित करते है।

कवक से होने वाले रोग कौन- कौन से है ?

कवक से हमारे शरीर में बहुत से रोग उत्पन्न होते है उनमे से कुछ मुख्य रोग निम्न है-

(1) वर्तमान समय में बालो के झड़ने का मुख्य कारण कवक है गंजापन टीनिया कैपिटस नामक कवक से होता है।

(2) दाद, खाज, खुजली, दमा, दाद, एथलीट फुट, चर्म रोग सभी कवक की वजह से होते है।

(3) चेहरे पर मोटी मोटी फुंसी का होना, शरीर पर लाल दाने दिखाई देना सभी रोग कवको की वजह से होता है।

कवक के प्रकार-

कवक को पोषण के आधार पर तीन भागो में बाटा गया है।

(1) मृतोपजीवी कवक- ये कवक सड़े गले खाद्य पदार्थो से अपना भोजन प्राप्त करने में सक्षम होते है जैसे- राइजोपस।

(2) परजीवी कवक- ये कवक अपना भोजन संजीव प्रजाति के पेड़ पौधों के ऊतकों से प्राप्त करते है जो पेड़ पौधों के लिए हानिकारक होते है जैसे-पक्सनिया।

(3) सहजीवी कवक- ये कवक फसलों और पेड़ पौधों के साथ उगते है और उनकी सूर्य की पराबैंगनी किरणों और तेज हवा के झोको से उनकी रक्षा करते है।

कवको से होने वाले लाभ-

(1) कवक अपशिष्ट अकार्बनिक विघटनों को विघटित करके पर्यावरण चक्र का क्रम जारी रखते है।

(2) पेनिसिलियम जैसे कवको का उपयोग करके पनीर निर्माण की विधि संचित की जाती है।

(3) यीस्ट कवक का उपयोग एल्कोहॉल उद्योग में करके शराब बनाई जाती है।

(4) कवको के कुछ प्रकार ऐसे होते है जो एंटीबायोटिक का निर्माण करके बहुत से रोगों से हमें मुक्ति दिला सकते है।

(5)कवको के बहुत से ऐसे प्रकार है जो प्रोटीन का संचरण करते है।

कवको से होने वाली हानि-

(1) कवको के कुछ संस्लेषण ऐसे होते है जो भोजन को ख़राब कर देते है जैसे खाने पर फफूद का आ जाना।

(2) कवक मानव के शरीर पर भी बहुत हानिकारक दुष्प्रभाव डालते है।

(3) कवक हमारे बहुत सी दैनिक आवश्यकताओ की वस्तुओ को नष्ट कर देते है।

कवको से उपचार के उपाय-

कवको के कारण हमें बहुत से ऐसे रोग हो जाते है जिसका हम दो तरीके से उपचार कर सकते है पहला है घरेलु तरीका और दूसरा है चिकित्सा।

जब भी हमें फंगस से होने वाले रोगों के लक्षण दिखाई दे तो तुरंत चिकित्सक की सहायता लेनी चाहिए।

अगर भोजन को कवको से बचाना है तो घर के खाने पिने के सामान को रेफ्रिजरेटर में रखे या रोटी को कपडे से ढककर ही बोये में रखे।

पानी में उत्पन्न होने वाले कवको से बचने का उपाय ये है की पानी को ज्यादा दिन तक नहीं रखना चाहिए 7-8 दिन में पूरी तरह सफाई करें।

Conclusion (निष्कर्ष)-

कवक दैनिक जीवन में हमारे लिए बहुत आवश्यक भी है क्योंकि कुछ ऐसे पदार्थ होते है जिन्हे बिना कवको के साहयता के नहीं बना सकते है।

दूसरी और इसके बहुत सारे दुष्परिणाम है जिसकी वजह से हमें बहुत सी परेशानियो का सामना करना पड़ता है देखिये जीवन में सभी चीज़े इसी तरह से कार्य करती है है अगर आपको फायदा करती है तो उससे आपको नुकसान भी होता है यही संसार की रित है।

आशा करता हु आपको मेरे द्वारा दी गई जानकारी अच्छे से समझ आई है और मेने इस पोस्ट के माध्यम से पूरी जानकारी दी है कोई भी जानकारी छुटी नहीं है।

धन्यवाद!

FAQ

Q.1 कवक का अध्ययन क्या कहलाता है?

Ans- कवको के अध्ययन को “माइकोलोजी” कहते है।

Q.2 क्या कवको को देखा जा सकता है कोई एक उदहारण बताये?

Ans. देखिये कवको को हम दैनिक जीवन में किर्या करते हुए देख सकते है। हम एक उदहारण अपने रसोई घर का ही ले लेते है। हमने सुबहः रोटी बनाई है और शाम तक किसी बंदआकर के बर्तन में रख देते है तो हम देखते है उसके ऊपर कुछ फफूद चढ़ जाती है ये ही तो कवक होते है।

Q.3 दूध से पनीर बनाने के लिए किस कवक का उपयोग करते है?

Ans- दूध से पनीर बनाने के लिए हमें किसी विशेष प्रकिया से नहीं गुजरना होता है। हमारा काम आसान कुछ कवक कर देते है दूध को पनीर में बदलने के लिए एसपीजरलस और पेनिसिलियम नामक कवक सहायक होते है।

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